Больная кошка. Асцит - Водянка брюшной полости.

Асцит у кошек.

Асцит – это не первичное заболевание, а симптом, свидетельствующий о целом ряде различных заболеваний - чаще - печени или сердца.

Асцит - скопление серозной жидкости в брюшной полости. Часто, но не совсем правильно - мочевые или желчные перитониты, кровотечения в брюшную полость.

Характерные клинические признаки асцита.

Симметричное увеличение живота, одышка, иногда у самцов может появляться отечность мошонки и полового члена. В зависимости от причин асцита и количества жидкости, потеря веса, общая слабость, повышенная жажда и мочеиспускание, склонность к коллапсу. Утомляемость, дыхание затруднено, слизистые анемичные и желтушные, нижняя и боковые части брюшной стенки симметрично вытянуты с обеих сторон туловища. Если кошку приподнять, придерживая под мышками, то асцитная жидкость стекает в нижние отделы брюшной полости - живот приобретает грушевидную форму.

Диагностика абдоминального выпота проводится с помощью рентгенографического и ультразвукового исследования.

Классификация выпотов основана на физико-химических характеристиках асцитной жидкости. В зависимости от удельного веса, содержания белка, клеточности и клеточного состава жидкости – выделяют транссудат, измененный транссудат, экссудат и геморрагический экссудат.

Определение гематокрита и биохимические тесты на концентрацию креатинина, билирубина, амилазы выполняют только при подозрениях на определенную патологию брюшной полости. Цитологическое исследование жидкости для выявления неопластических процессов. Исследование асцитной жидкости помогает выявить причину ее накопления и попытаться повлиять на этот процесс.

При транссудате

в качестве причины рассматривают – гипопротеинемию (при заболеваниях почек, печени, кишечника), неоплазии, постпеченочную и печеночную портальную гипертензию, тяжелые паразитозы, разрыв мочевого пузыря.

При измененном транссудате

в качестве возможных причин исключают – застойную сердечную недостаточность, постпеченочную и печеночную портальную гипертензию, инфекционный перитонит, хилез (из-за разрыва лимфатического сосуда, лимфомы).

Экссудат

возможен при перитонитах (желчном, мочевом, панкреатическом), при инфекционном перитоните кошек, опухолях в брюшной полости.

При геморрагическом экссудате

исключают кровотечения вследствие травм, разрывов и перекруте органов (селезенки), неоплазии, нарушении свертываемости крови.

У кошек при сердечных патологиях асцит развивается редко - чаще наблюдается плевральный выпот. При болезнях печени у кошек (кроме опухолевых процессов) выпот в брюшную полость развивается реже и наблюдается в основном при лимфоцитарном холангите.

Лечение асцита заключается в установлении основного заболевания и лечения его.

Терапевтическое удаление асцитной жидкости проводят только при скоплении большого объема, способного вызвать недостаточность дыхания из-за компрессии диафрагмы.

Частота осложнений при лапароцентезе невелика и риск повреждения органов возрастает при сильном сопротивлении у агрессивных животных. Поэтому обычно седация и местное обезболивание не требуется.

Единственное противопоказание к выполнению абдоминальной пункции - коагулопатия и тромбоцитопения.

ЛЕЧЕНИЕ. Мочегонные и сердечные средства. Траумель и энгистол - инъекция подкожно а одном шприце 2 раза в день, после улучшения состояния - 1 раз в день.

ДИЕТОТЕРАПИЯ. К асциту приводит избыток натрия. При ограничении потребления натрия задержка воды и натрия прекращается, и излишки выводятся из организма. У кошек с сердечной недостаточностью должна использоваться дистиллированная вода в начальный период, пока асцит не исчезнет. Корма Hill's Prescription Diet. При асците, сопровождающем сердечные заболевания - Hill's Prescription Diet: Feline h/d, при гепопротеинемии - Canine / Feline a/d . Профилактика - содержит пониженный уровень натрия - Feline k/d