Болезни кошек. Токсоплазмоз.

ТОКСОПЛАЗМОЗ - у моих кошек нет этой болезни, т.к. они не имеют прямого контакта с природой, а я - как владелец питомника британских кошек - постоянно провожу профилактику болезней.

В семьях, где есть часто болеющие ослабленные дети и/или беременные женщины часто возникает ситуация, когда им рекомендуют избавиться от своих любимцев, потому что "... все кошки скрыто больны токсоплазмозом и являются угрозой здоровью людей. У вас есть кошка. Значит, у нее есть токсоплазмоз, и вы тоже обязательно от нее заразитесь". Ирина - совладелец нашего известного черного британского кота Вулкана - 21 июля этого года родила второго ребенка - эдоровущего крупного мальчика Ярослава без признаков каких-либо аллергий и инфицирования.

Особенно часто проблема токсоплазмоза волнует беременных женщин.

В данной статье описаны возможные пути заражения человека и животных, методы профилактики и лечения, а также особенности диагностики и трактовки результатов лабораторных исследований у человека и животных.

Знание особенностей механизма заражения токсоплазмозом и правильная трактовка результатов исследований позволит владельцам домашних кошек грамотно разобраться в каждом конкретном случае и уберечь себя и своих любимцев от лишних волнений и проблем.

ЭТИОЛОГИЯ

Трофозоиты Это одноклеточные структуры, которые могут поражать любые клетки человека и животных за исключением эритроцитов. После проникновения в клетку паразит интенсивно размножается путем деления, что приводит или к формированию тканевой цисты (при нормальном функционировании иммунной системы), или к разрушению клетки организма-хозяина и развитию симптомов заболевания (при ослабленной иммунной системе).

Замораживание, оттаивание, высушивание и нормальные желудочные секреты (пепсин, соляная кислота) смертельны для трофозоита.

Тканевые цисты

Тканевая циста - это, по сути, скопление большого числа трофозоитов (иногда до 3000), заключенное внутри оболочки.

Токсоплазмоз передается плотоядным, включая человека, посредством поедания тканевых цист, которые содержатся в большом количестве в сыром или недостаточно термически обработанном мясе.

Пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном и кишечном соках, разрушают стенку цисты и высвобождают жизнеспособные микроорганизмы, которые затем внедряются в слизистую пищеварительного тракта и распространяются по организму хозяина. Тканевые цисты могут быть найдены в любом органе, но наиболее часто в головном мозге, сердце и скелетных мышцах. Они остаются жизнеспособными в течение всей жизни организма-хозяина (латентная инфекция), обеспечивая напряженный специфический нестерильный иммунитет. При ослаблении иммунной системы хозяина наличие в его организме тканевых цист приводит к развитию острой формы заболевания.

Замораживание мяса ( до -20 С ) и оттаивание, нагревание выше +60 С, а также высушивание разрушают тканевые цисты.

Ооцисты - это разновидность тканевых цист, которые продуцируются не во внутренних органах, а в кишечнике только у представителей семейства кошачьих. Именно через выделяющиеся с калом ооцисты можно заразиться токсоплазмозом от домашних кошек. Ооцисты, выделенные с испражнениями кошек, в течение многих месяцев и лет сохраняются в почве садов, огородов, детских песочницах.

Жизненный цикл токсоплазмы.

Конечными хозяевами токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Тканевые цисты (содержатся в сыром мясе) или ооцисты (находящиеся в фекалиях кошек) проглатываются кошкой. Их жизнеспособные микроорганизмы высвобождаются и внедряются в клетки кишечника кошки, где интенсивно размножаются. На протяжении 1-3 недель с момента заражения с калом выделяются миллионы ооцист.

Но эти ооцисты незаразны и инфекционно безопасны.

Заразными ооцисты становятся после дозревания в окружающей среде (споруляции). Споруляция происходит: при +4 С - за 2-3 дня, при +11 С - за 5 - 8 дней, при +15 С - за 14 - 21 день.

Ооцисты не дозревают при температуре ниже +4 С и выше +37 С, оставаясь инфекционно безопасными.

,,,,

,,,,

Спорообразование ооцист зависит от условий аэрации и влажности.

Ооцисты могут оставаться инфекционно опасными во влажной земле более года, но быстро разрушаются при кипячении или воздействии сухого тепла выше +66 гредусов С.

Если владельцы кошек регулярно убирают туалет своих животных, ооцисты, находящиеся в фекалиях, не успевают дозреть до инфекционно опасной стадии и стать причиной заражения человека.

После первичного заражения токсоплазмозом выделение ооцист с фекалиями кошек длится 1-3 недели, а затем прекращается.

Повторное заражение кошки с выделением большого количества ооцист с фекалиями возможно не ранее, чем через 4-6 месяцев после первичного.

Кошки и люди могут инфицироваться ооцистами. У кошек формируются новые ооцисты в кишечнике, а у людей и других животных - только тканевые цисты во внутренних органах, то есть инфекционно опасными являются только фекалии кошек.

Заразиться токсоплазмозом через фекалии других животных (в том числе собак) и человека нельзя.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Токсоплазмоз широко распространен по всему миру.

Исследования в США и Франции показали, что в зависимости от местности от 3 до 70% здорового взрослого населения инфицировано токсоплазмозом

Заражение происходит при попадании в пищеварительный тракт цист при употреблении сырого мясного фарша или недостаточно термически обработанного мяса, особенно баранины, свинины, крольчатины. В США до 25% баранины и 25% свинины содержали тканевые цисты. В говядине - реже.

Источники заражения - мясо с тканевыми цистами и овощи, загрязненные почвой, содержащей ооцисты. Токсоплазмы - часто в парном молоке.

Второй путь заражения ооцистами - испражнения, выделенных кошками с (при загрязнении рук почвой, песком), при контакте с кошками.

При исследованиях выделение ооцист с фекалиями установлено только примерно у 1% кошек.

Третий путь токсоплазмоза - внутриутробный от матери с острым токсоплазмозом будущему ребенку.

Контакт с промежуточными хозяевами не может привести к инфицированию человека. Ккровь доноров не может вызвать инфицирование токсоплазмами реципиентов. Исключается возможность инфицирования при контакте с кровью гинекологов, хирургов, лаборантов. Воздушно-капельный, трансмиссивный (через укусы насекомых и клещей) и половой путь передачи токсоплазмозной инфекции исключен.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Токсоплазмоз может быть острым и хроническим, клинически выраженным и бессимптомным. У детей старшего возраста и взрослых с нормальным состоянием иммунной системы острый токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками заболевания.
Все проявления токсоплазмоза кратковременные.

У около 1 % всех инфицированных наблюдаются вяло текущие, рецидивирующие хронические формы токсоплазмоза.

Крайне редко у 0,2-0,5 % к числу больных с хроническими формами - острые формы токсоплазмоза с тяжелым течением. По окончании острой фазы заболевания микроорганизм в большинстве случаев сохраняется в организме человека при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Наличие в организме токсоплазм обеспечивает защиту от повторного заражения, в том числе и более вирулентными (опасными) штаммами.

В небольшом числе случаев у людей и животных может наблюдаться хронический токсоплазмоз, чаще всего проявляющийся поражениями глаз в виде хориоретинита (глазной токсоплазмоз) или неврологическими расстройствами.

Острая токсоплазмозная инфекция - опасность для иммунодефицитных больных и внутриутробно развивающегося ребенка.

У иммунодефицитных больных СПИД ом острая инфекция токсоплазмой может вызывать тяжелые жизнеопасные заболевания: энцефалит, миокардит, пневмонию.

..

....

....

Если женщина переболела токсоплазмозом до беременности, то у нее сформировался иммунитет, и ее будущему ребенку врожденный токсоплазмоз не угрожает.

...

...

...

При заболевании женщины токсоплазмозом во время беременности в первые месяцы беременности чаще наступает гибель плода и самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Не исключается возможность рождения детей с дефектами развития.


ббб

ббб

ббб

При заражении в поздний период беременности ребенок рождается с признаками генерализованного токсоплазмоза.

У новорожденных, инфицированных внутриутробно, могут не проявляться признаки инфекции при рождении. Но в последствии могут развиться серьезные, необратимые поражения - нарушение зрения, неврологические расстройства, глухота.

У животных клинические признаки токсоплазмоза разнообразны и малоспецифичны.

У кошек спустя 6-9 дней после заражения - инкубационный период - наблюдаются угнетение, повышение температуры тела, снижение аппетита, понос, рвота, нервные явления, конъюнктивит и ринит.

Хроническое течение болезни характеризуется такими же, но менее выраженными клиническими признаками, которые исчезают через 2-3 недели.

В дальнейшем заболевание протекает бессимптомно. Часто наблюдаются аборты, случаи рождения уродливых котят.

От клинически здоровых собак заразиться токсоплазмозом при контакте со слюной, мочой, кровью нельзя.

ДИАГНОСТИКА

Человек

Именно неправильная трактовка результатов приводит к тому, что многие люди решают избавиться от своих животных как от источника опасной болезни.

\\

\\\

\\\


У человека проводятся исследования крови методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). При этом обнаруживаются специфические белки - иммуноглобулины (Ig), которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение токсоплазм в организм. Иммуноглобулины бывают двух видов - М (IgМ) и G (IgG).

Отсутствие иммуноглобулинов говорит об отсутствии токсоплазм в организме.

Наличие иммуноглобулинов М свидетельствует о том, что в организме в данный момент протекает острый токсоплазмоз и при наличии признаков заболевания назначается специфическое лечение.

Иммуноглобулины G свидетельствуют о переболевании токсоплазмозом в прошлом, (чаще всего, как уже было сказано, в бессимптомной форме), и формировании иммунитета.

Знать эти особенности очень важно для беременных женщин.

\\\\

\\\

\\\

Для женщины во время беременности обязательно проведение исследования крови на токсоплазмоз 2-3 раза.

Если у беременной женщины в крови выявляются IgG, то это значит, что женщина переболела токсоплазмозом до беременности, приобрела иммунитет и врожденный токсоплазмоз ее будущему ребенку не угрожает.

Если в крови выявляются IgМ, то это свидетельствует об остром, недавно приобретенном токсоплазмозе, который следует немедленно лечить.

\\\

\\\

\\\

Отсутствие иммуноглобулинов G и М свидетельствует о том, что в прошлом у женщины не было контакта с токсоплазмами, и иммунитет не сформировался.

Женщина должна быть предельно осторожна на протяжении всей беременности, чтобы не заболеть токсоплазмозом. Такие женщины попадают в группу риска по токсоплазмозу и должны быть проинструктированы о мерах профилактики возможного инфицирования.

Запрещается контакт с кошками. При наличии кошки дома уборку кошачьего туалета необходимо поручить другому члену семьи. Уборка туалета кошки должна проводиться ежедневно. Запрещается употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Запрещается употребление парного молока и сырых яиц (или яиц всмятку, яичницы-глазуньи). Запрещается работа с садово-огородной землей. Предъявляются повышенные требования по качеству мытья рук. Все употребляемые в пищу "сырыми" фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты.

У кошек токсоплазмоз устанавливают при исследовании фекалий методом Фюллеборна и Дарлинга и обнаружении при среднем увеличении микроскопа ооцист возбудителя. При исследовании фекалий кошек ооцисты токсоплазм следует дифференцировать от ооцист цистоизоспор. Цистоизоспороз (изоспороз, кокцидиоз) у кошек вызывается двумя видами цистоизоспор: Cystoisospora felis и Cystoisospora rivolta. Ооцисты Cystoisospora felis крупные, имеют яйцевидную форму, по размеру они примерно в два раза больше ооцист токсоплазм и отдифференцировать их не представляет труда. Однако Cystoisospora rivolta имеет ооцисты округлой формы, мелкие, практически одного размера и формы с ооцистами токсоплазм. При токсоплазмозе гибель мышей наступает на 5-10 сутки. При этом в головном мозге, печени, селезенке погибших мышей обнаруживают большое количество цист и свободно лежащих трофозоитов. При изоспорозе мыши не погибают. При постановке диагноза на токсоплазмоз необходимо исключить также саркоцитоз. Ооцисты саркоцист значительно крупнее ооцист токсоплазм, они выходят во внешнюю среду уже спорулированные, то есть каждая ооциста содержит две спороцисты, в каждой из которых по четыре спорозоита, в то время как ооцисты токсоплазм спорулируют во внешней среде. При абортах и рождении животных с дефектами развития проводится микроскопическое исследование мазков-отпечатков из абортированного плода, паренхиматозных органов или кусочков плаценты, а также постановка биопробы. Исследования крови при диагностике токсоплазмоза не проводят, такие исследования в нашей стране официально не утверждены. Во всех случаях абортов и рождении животных с дефектами развития необходимо доставлять их в лабораторию для проведения исследований на токсоплазмоз. ЛЕЧЕНИЕ Лечение болезни у животных разработано слабо. Для кошек большинство препаратов, которые применяются при лечении людей, токсичны. Кошек, больных токсоплазмозом, лечат химкокцидом в дозе 24 мг/кг. Препарат вводят внутрь с кормом один раз в день в течение трех суток. Затем его применение продолжают в течение 25 дней в дозе 12 мг/кг. Для профилактики болезни химкокцид применяют в дозе 12мг/кг в течение одной недели. Рекомендуют также сульфадимезин в дозе 100 мг/кг внутрь. Суточную дозу разделяют на четыре части. Можно одновременно применять пириметамин (1 мг/кг) в течение 1-2 недель. Уменьшается выделение ооцист от введения клиндамицина в дозе 100-250 мг/кг. По нашим наблюдениям хороший эффект давало применение сульфадиметоксина по 100 мг/кг 2 раза в день в течение 7 дней с последующим десятидневным перерывом и двукратным повторением курса лечения. Во время последнего курса с целью повышения детоксикационной функции печени и снижения побочного действия сульфаниламидов применялась фолиевая кислота в дозе 0,2 мг/кг 2 раза в день в течение 7 дней. После окончания курса лечения с целью профилактики образования мочевых камней назначались мочегонные и противовоспалительные растительные средства. После такого лечения выделение ооцист прекращалось и в фекалиях они не обнаруживались.

ПРОФИЛАКТИКА
Меры специфической активной и пассивной профилактики (вакцинация) отсутствуют. Основу профилактики токсоплазмоза составляют мероприятия по ограничению распространения возбудителя в окружающей среде и профилактике индивидуального инфицирования.

Необходимо исключение из рациона домашних животных сырого мяса и субпродуктов. В крайнем случае сырое мясо и субпродукты необходимо скармливать после замораживания. Нельзя позволять домашним кошкам охотиться на диких грызунов, следует проводить ежедневную обработку кошачьего туалета.

С целью профилактики инфицирования людей запрещается употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса.

Для разделки сырого мяса на кухне должна быть отдельная доска, которая должна тщательно мыться после каждого использования.

Совершенно недопустимо использование одной разделочной доски для резки мяса и, например, хлеба.
Для профилактики токсоплазмоза необходимо тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом, после садово-огородных работ, после общения с кошкой.

Для детей достаточно значимую опасность представляют песочницы, которые практически повсеместно не имеют приспособлений для исключения доступа кошек, песок в них не подвергается сезонной обработке или замене.
Столь же тщательно необходимо мыть все фрукты и овощи, употребляемые в пищу без термической обработки. Необходимо кипятить разливное молоко, не употреблять в пищу без кипячения парное молоко.

В то же время многие врачи-паразитологи рекомендуют детям (особенно девочкам), при условии нормального функционирования у них иммунной системы, больше контактировать с кошками, чтобы вызвать раннее формирование иммунитета против токсоплазмоза.

Следует придерживаться следующих несложных правил: исключить заражение токсоплазмозом через продукты питания для человека и через корм для кошки; своевременно убирать кошачий туалет; не позволять кошке охотиться на диких грызунов; грамотно трактовать результаты собственных лабораторных исследований.

///

///

///